Важные моменты проектирования вентиляции

  • 0
7

Важные моменты проектирования вентиляции

Проектирование вентиляции – сложнейший и многоэтапный процесс, в ходе которого будет составлен идеальный проект вентиляции помещения, здания, промышленного комплекса, офиса или коттеджа с учетом всех его технических особенностей.

Для чего нужен проект вентиляции? Для создания благоприятного микроклимата в помещении с учетом целей и функций помещения, для которого предполагается создать вентиляционную систему.

Микроклимат – важнейший фактор для обеспечения нормальной работы, отдыха, учебы человека. Отсутствие благоприятного микроклимата в помещении приводит к:

  • понижению эффективности труда (если речь идет об офисных зданиях);
  • отравлению организма токсичными веществами (на промышленных предприятиях)
  • появлению усталости и плохому самочувствию (в коттеджах, учебных заведениях, квартирах).

Поэтому необходимость в создании эффективной вентиляционной системы оправдана везде, где проводит время человек, независимо от его продолжительности.

Подготовка документации в проектировании вентиляции

Начинается работа по созданию проекта вентиляции с подготовительного этапа. Он предусматривает:

  • работу специалиста с заказчиком и определением круга его требований к вентиляционной системе;
  • получение технической документации на объект;
  • изучение особенностей объекта;
  • определение санитарных норм, характерных для объекта.

Выезд специалиста на объектВыезд специалиста на объект

Отдельное внимание уделяется работе с объектом на месте его расположения. Специалист выезжает на участок, чтобы оценить расположение здания относительно розы ветров и относительно других строений, построенных на участке или расположенных в непосредственной близости от объекта.

Если проектирование вентиляции касается промышленного объекта, то в задачи специалиста входит оценка климатического оборудования, которое работает на объекте. К нему относятся холодильные системы и электрооборудование, насосы и машины, задействованные в технологическом процессе по изготовлению определенной продукции.

В ходе осмотра объекта, специалист проводит замеры, касающиеся скорости воздушных потоков, замеры температуры воздуха. Эти показатели будут использованы при расчетах в проектной документации. Для замеров используется современное специальное оборудование, позволяющее выполнить процесс максимально точно и эффективно. Скорость воздушных потоков измеряется анемометром. Незначительные колебания воздушных потоков и температуры по объему помещения позволяет замерить термоанемометр.

Одновременно измеряется влажность воздуха. Этот показатель позволит специалисту сориентироваться, какая влажность воздуха присутствует в помещении, и в какую сторону – увеличивать или уменьшать влажность, ему необходимо откорректировать этот параметр с учетом других показателей.

На этом же этапе специалист осматривает помещение на вероятность расположения в нем вентиляционного оборудования. Составляется предварительный план, который при внесении в него определенных параметров, будет представлен на утверждение заказчику. Определяется вид вентиляционной системы, так как вентиляция в зависимости от своей формы, способа функционирования и пр. характеристик подразделяется на несколько видов.

Вентиляционные системы бывают:

  • приточные и приточно-вытяжные;
  • моноблочные и наборные;
  • местные и общеобменнные

Вентиляционные системыПриточные вентиляционные системы устанавливаются в закрытых помещениях, не имеющих оконных проемов.

Приточно-вытяжные вентиляционные системы наиболее популярны в любых видах недвижимости, в том числе на промышленных объектах, в малоэтажном гражданском строительстве, в офисах и пр.

Моноблочные вентиляционные системы характеризуются наличием всех компонентов вентиляции в едином корпусе. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с наборными системами. Если моноблок имеет свойства приточно-вытяжной вентиляции, то для экономии электроэнергии, в нем устанавливается рекуператор.

Наборные вентиляционные системы могут устанавливаться в больших и малых помещениях. Они состоят из различных компонентов. В частности, в конструкцию наборной системы входит глушитель, вентилятор, фильтр, система автоматики и пр.

Местные вентиляционные системы устанавливаются в помещениях, где необходимо удалять загрязнения воздуха из определенной зоны. Она применяется при наличии локализации зон загрязнения.

Общеобменные вентиляционные системы монтируется в соответствии с созданным проектом вентиляции, рассчитанной на использование во всем доме, в квартире, в офисе, состоящем из нескольких помещений, в промышленном комплексе или производственном предприятии. Они представляют собой комплексное решение, состоящее из приточных и приточно-вытяжных систем, местных и наборных систем.

Согласование плана расположения вентиляционного оборудования с заказчикомСогласование плана расположения вентиляционного оборудования с заказчиком

После осмотра объекта, изучения технической документации и составления плана расположения вентиляционного оборудования на объекте, специалист согласовывает его с заказчиком. На этом этапе сотрудничества специализированной компании и представителей предприятий или частных заказчиков, происходит обсуждение того, насколько выгодно для заказчика расположение оборудования так, как предлагает специалист. Если возникают какие-то несоответствия, то исполнитель проекта будет рассматривать другие варианты расположения вентиляционного оборудования.

Выбор оборудования и материалов для монтажа вентиляционной системы

После расчетов, произведенных специалистом по результатам исследования технической документации и самого объекта, он выбирает оборудование и материалы для монтажа вентиляционной системы. По возможности, оборудование подбирается максимально качественное и эффективное. Но при этом, специалист учитывает бюджет проекта и установки вентиляционной системы, который накануне был согласован с заказчиком.

Известные европейские бренды предлагают высококачественные образцы вентиляционных систем, которые отличаются по мощности и другим техническим параметрам. Хорошо зарекомендовали себя вентиляционные системы VTS Clima, Ostberg, Remak и SystemAir, Korf и Dospel, Wesper. Например, производитель Ostberg предлагает обширный модельный ряд крышных, канальных и настенных вентиляторов.

Исполнителем составляется список материалов и оборудования, которое будет доставлено на объект для дальнейшего монтажа.

Утверждение проекта вентиляции

После проведения всех работ в рамках проектирования рабочего проекта, окончательного подбора климатической техники и составления спецификаций на нее и всех требуемых в процессе работы материалов, чертежа всех необходимых планов по локализации оборудования и разводке сетей, проект утверждается заказчиком. По сути, это окончательное согласование всех нюансов и деталей проекта между заказчиком и исполнителем. Если заказчик полностью удовлетворен проектом, то остается только согласовать его с пожарной инспекцией и Санэпидемстанцией. После утверждения проекта в этих организациях можно приступать к его реализации, то есть, к монтажу всех комплектующих вентиляционной системы и соответствующего оборудования.

Дополнительные материалы по Проектированию систем вентиляции:
Проектирование отопления
Вытяжная вентиляция
Приточная вентиляция
Вентиляционные системы
Проектирование систем вентиляции

Дополнительные материалы по вентиляционным системам:


Оставить комментарий