Местная вытяжная вентиляция

  • 0
mest

Местная вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция местного характера имеет свои особенности как по проектированию, так и по принципу работы, по сравнению с общеобменной системой. Суть работы местной вентиляции заключается в том, что она способна очищать загрязненный воздух с ограниченной территории. То есть, есть смысл ее применять там, где место выделения вредных веществ, в том числе токсинов, локализовано. В таком случае местная вытяжная вентиляция не допустит распространения вредных веществ по всему дому, по цеху предприятия или общественному здания. Примеров местной вентиляции множество. Например, монтаж вытяжной вентиляции в санузлах или на бытовых кухнях. В этих случаях, в качестве оборудования используются бытовые вытяжки или вентиляторы, устанавливаемые в оконных проемах, на потолках или отверстиях каналов естественных вытяжных систем. Более сложной будет местная вытяжная вентсистема на производственном предприятии.

Основные требования к производственной местной вытяжной вентиляцииОсновные требования к производственной местной вытяжной вентиляции

На производственных объектах местная вытяжная вентиляция выполняет задачи по улавливанию и отводу вредных выделений, образуемых в ходе выполнения технологического процесса. Поскольку производственный объект оборудован многочисленным оборудованием, вентиляционная система должна выводить не только газы и пыль, но и избыточное тепло, накапливающееся в цеху. Для обеспечения работы местной вентиляции производственного типа используются отсосы. Их могут представлять завесы, шкафы, зонты, бортовые отсосы и пр. Но самое важное, чтобы отсос соответствовал следующим требованиям:

  • Он должен полностью накрывать место образования вредных веществ (специфика работы некоторого оборудования и процессов не позволяет полностью укрыть место скопления вредных веществ).
  • Предусматривается проектирование вытяжной вентиляции таким образом, чтобы при удалении вредных веществ от мест их скопления они двигались по направлению их естественного движения. Например, холодные газы удаляются вниз, а горячие газы и пары – вверх.
  • Конструктивное решение вентиляции не должно ухудшать условия работы специалистов, которые работают на данном объекте. Местный отсос должен помогать в выполнении своих должностных обязанностей, а не наоборот.

Местная вытяжная вентиляцияМестная вентиляция на производстве, прежде чем выбросить отработанный воздух за пределы предприятия, в окружающую среду, должна его максимально качественно очистить. Некоторые предприятия пренебрегают этим требованием, а на некоторых производствах устанавливается вентсистема с несколькими фильтрами. Она сложна по своей конструкции, но наиболее эффективна и приемлема для предприятий, относящихся к вредной промышленности. Местная вентиляция вытяжного типа должна иметь в своей конструкции хотя бы один фильтр, что уже снизит количество вредных выбросов и пыли в атмосферу.

Дополнительные материалы по Проектированию систем вентиляции:
Расчет вытяжной вентиляции
Естественная вытяжная вентиляция
Схема вытяжной вентиляции
Устройство вытяжной вентиляции
Установка вытяжной вентиляции

Дополнительные материалы по вентиляционным системам:


Оставить комментарий