Нормы проектирования вентиляции

  • 0
norma3

Нормы проектирования вентиляции

Проектирование вентиляции, как и любой другой инженерной коммуникации в жилых, производственных строениях, в частных домах, на объектах общепита и пр., регулируется строительными и санитарными нормами. Поэтому все компании, работающие в области предоставления услуг по проектированию вентиляции, должны неукоснительно соблюдать СНиП 41-01-2003 (СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РФ. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ), а также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00.

Строительные нормы проектирования вентиляцииК отдельным производственным зданиям и помещениям (складам, цехам и пр.) применяются другие нормы, регулируемые СНиПами и ГОСТами. Каждый специалист, занимающийся проектированием вентиляции должен обладать знаниями по этим нормативным актам и активно применять их в своей работе, использовать программы для проектирования вентиляции, соблюдая техническое задание и правила его выполнения.

Строительные нормы проектирования вентиляции

  • Технические решения для зданий и сооружения должны обеспечивать следующие критерии:
  • Чистоту воздуха и метеорологические нормы в соответствии с ГОСТом 30494, СанПиНом 2.1.2.1002 и СНиПом 41-01-2003 для общественных, жилых, административно-бытовых зданий предприятий.
  • Чистоту воздуха и метеорологические нормы в соответствии с ГОСТом 12.1.005 (СанПиНом 2.2.4.548), СНиПом 41-01-2003 для складских, производственных и лабораторных помещений.
  • Ремонтопригодность вентиляции и систем кондиционирования.
  • Охрану окружающей среды от выбросов вентиляционной системы, которые относятся к категории «вредные вещества».
  • Нормируемый уровень шума и вибрации от вентиляционного оборудования, а также источников внешнего типа, в соответствии со СНиПом 23-03. Для вентиляционной системы аварийного типа уровень шума не должен превышать 110 дБА.
  • Обеспечить взрыво и пожарную безопасность вентиляционной системы.

проектирование вентиляцииВсе вентиляционные системы и их элементы должны создаваться из материалов, которые разрешены строительными нормами в соответствии с типом здания и сооружения. Если проектирование вентиляции предусматривает материалы или элементы, подлежащие обязательной сертификации по гигиенической или пожарной оценке, то необходимо иметь подтверждение на то, что они могут использоваться в строительной отрасли.

Реконструкция и техническое перевооружение действующего предприятия, административного здания, жилого комплекса или частного домовладения вовсе не означает установку новой вентиляционной системы. Тем более, если экономическое обоснование не требует новой вентиляции. Как правило, в таких случаях допускается переоборудование старой системы под новые запросы, но с учетом всех норм, указанных в данном СНиПе, в том числе по минимальному расходу наружного воздуха.

МИНИМАЛЬНЫЙ РАСХОД, м3/ч, НАРУЖНОГО ВОЗДУХА НА 1 человека

Помещение
с естественным проветриванием без естественного проветривания
1 2 3
Производственные 30 60
Общественные и административного назначения* 40 60
20**
Жилые общей площадью квартиры на 1 чел.: более 20 м2
менее 20 м2
30
3 м3/ч на 1 м2 жилой площади
60
* Норма наружного воздуха приведена для рабочих помещений кабинетов, офисов общественных зданий административного назначения. В других помещениях общественного назначения норму наружного воздуха следует принимать по требованиям соответствующих нормативных документов.
** Для помещений, в которых люди находятся не более двух часов непрерывно.Примечание — Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более двух часов непрерывно.

Дополнительные материалы по Проектированию систем вентиляции:
Проектирование отопления
Вытяжная вентиляция
Приточная вентиляция
Вентиляционные системы
Важные моменты проектирования вентиляции

Дополнительные материалы по вентиляционным системам:


Оставить комментарий