Правила проектирования вентиляции

  • 0
cp98a4601

Правила проектирования вентиляции

Вентиляция относится к инженерным коммуникациям, которые проектируются и монтируются в соответствии с общепринятыми правилами. Они указаны в СНиПах, ГОСТах и других нормативных актах, регламентирующих работу проектировщиков. Среди всех правил предусмотрены обязательные к исполнению, и дополнительные, которые при согласовании с Госнадзором и другими органами, а также заказчиком, могут не применяться при проектировании вентиляции.

Обязательным правилом проектирования вентиляции считается обеспечение оптимальных или нормативных температурных режимов внутри помещения, соответствующих его цели назначения. То есть, для жилых помещений и общественных зданий предусмотрены неодинаковые температуры, что должен учитывать в своей работе специалист.

Правила проектирования вентиляцииНачиная работу над проектом вентиляции, специалист должен учитывать характер использования объекта и в какой климатической зоне он находится.

Обязательным условием является учет при проектировании требований заказчика, если они не противоречат общепринятым нормам и стандартам.

Выполняя заказ на проектирование вентиляции в промышленном здании, инженер должен учитывать интенсивность работы предприятия, количество сотрудников, работающих в конкретном цеху и в общем, на предприятии.

Промышленная вентиляционная система в значительной степени отличается от бытовой, поэтому правила проектирования вентиляции бытового типа намного проще, чем правила проектирования промышленных конструкций.

Перед согласованием проекта вентиляции с заказчиком, специалист проводит все расчеты, необходимые для создания идеальной системы. Это поможет ему представить наиболее реалистично перед заказчиком все нюансы проекта и в то же время, максимально точно определить общую стоимость проекта. На этом же этапе специалист выбирает все оборудование и комплектующие вентиляционной системы.

Правила проектирования вентиляцииРаботая с индивидуальным заказом на проект вентиляции, специалист руководствуется ранее указанным бюджетом проекта. Он оговаривается с заказчиком перед началом работы. Дело в том, что услуги специалиста – это лишь малая часть расходов, которые ожидают заказчика. Основная нагрузка на бюджет проекта связан с его реализацией и покупкой соответствующего оборудования. Оно представлено на рынке в обширном диапазоне цен, поэтому бюджет проекта вентиляции тоже может быть разным.

Специалист должен предложить своему заказчику экономически обоснованный проект, который поможет одновременно внедрить на предприятии качественную систему, и сэкономить средства. Не нужно предлагать заказчику неоправданно дорогие проекты, когда можно обойтись намного меньшими расходами. Единственным исключением будет тот случай, когда в техническом задании на проектирование вентиляции заказчиком указано оборудование конкретного производителя.

Дополнительные материалы по Проектированию систем вентиляции:
Расчетная температура для проектирования вентиляции
Книги по проектированию вентиляции
Основы проектирования вентиляции
Пособие по проектированию вентиляции
Обучение проектированию систем вентиляции

Дополнительные материалы по вентиляционным системам:


Оставить комментарий