Расчетная температура для проектирования вентиляции

  • 0
raschet3

Расчетная температура для проектирования вентиляции

Расчетная температура для проектирования вентиляции установлена ГОСТами, СанПиН 2.1.2.1002 и СанПиН 2.2.4.548. эти нормативные акты при расчете данных для вентиляции настоятельно рекомендуют использовать температурные режимы, характерные для летнего и зимнего периода. На это указывает пособие по проектированию вентиляции, которым пользуются в своей работе инженеры, независимо от стажа работы. Также температуры будут зависеть от вида помещения и интенсивности его использования.

Температурные режимы для холодного времени года

Температурные режимы для холодного времени годаДля холодного периода года в жилых зданиях, но только в помещениях, предназначенных для обслуживания жильцов, расчетная температура берется минимальной из возможно допустимых, если на это дает добро орган Госсанэпиднадзора России, а заказчик в техническом задании не акцентирует внимание на использование минимальной температуры из оптимальных. При неиспользовании помещений, а также в период отсутствия сотрудников на своих рабочих местах, в жилых, административно-бытовых зданиях, а также производственных цехах, допускается соблюдать температуру ниже, указанной нормы. Однако величина температуры не должна быть ниже 15 °С для жилых помещений; 5 °С для производственных помещений; 12 °С для административно-бытовых и общественных помещений. Однако отопительной и вентиляционной системами должно предусматриваться восстановление оптимального температурного режима к началу рабочего процесса, к моменту появления человеческого фактора в зданиях общественно и административно-бытового типа.

Температурные режимы для теплого времени года

Температурные режимы для теплого времени годаНе предусмотрено нормирование метеорологических условий в теплое время года для объектов, относящихся к жилым зданиям, общественным и административно-бытовым зданиям, а также к производственным на период простоя предприятия или на время отсутствия персонала на своих рабочих местах. Но если технологический процесс требует наличия определенного микроклимата для того, чтобы продукция соответствовала всем необходимым нормам и требованиям, то тогда в теплый период года в производственных цехах выдвигаются определенные требования к температурным режимам. Эти факторы обязательно учитываются специалистами, которые будут выполнять проектирование вентиляции на заданном объекте.

Отсутствие возможности обеспечить благоприятный микроклимат для специалистов, находящихся в рабочей зоне, независимо от причины – производственной или экономической, приводит к необходимости использования кондиционеров для душирования. Этот процесс может выполняться с помощью наружного воздуха. Но для помещений закрытого типа, где нет окон, душирование обеспечивается исключительно вентиляторами местного назначения.

Нижеприведенная таблица наглядно показывает, какие температурные режимы для теплого времени года должны быть характерны для объектов разных видов в различных климатических зонах.

ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ИЛИ РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНО-БЫТОВЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД ГОДА

Назначение помещения Категория работ Температура, °С Скорость движения воздуха, м/с, не более Относительная влажность воздуха, %, не более
в обслуживаемой или рабочей зоне На постоянных рабочих местах на непостоянных рабочих местах на постоянных и непостоянных рабочих местах
1 2 3 4 5 6 7
Жилое, общественное, административно-бытовое Не более чем на 3 °С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А)* 65** 0,5
Производственное Легкая: На 4 °С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А) и не более указанных в гр. 4 и 5 75
Ia 28/31 30/32 0,2
I6 28/31 30/32 0,3
Средней тяжести:
IIа 27/30 29/31 0,4
IIб 27/30 29/31 0,5
Тяжелая:
III 26/29 28/30 0,6
* Но не более 28 °С для общественных и административно-бытовых помещений с постоянным пребыванием людей и не более 33 °С для указанных зданий, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 25 °С и выше.** Допускается принимать до 75 % в районах с расчетной относительной влажностью воздуха более 75 % (параметры А).Примечания

1 Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно.

2 В таблице в графах 4 и 5 допустимые нормы внутреннего воздуха приведены в виде дроби: в числителе — для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25 °С, в знаменателе — 25 °С и выше.

3 Для помещений, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25 °С, — не более указанной в числителе граф 4 и 5, 25 °С и выше — не более указанной в знаменателе граф 4 и 5.

4 Для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 18 °С и ниже вместо 4 °С, указанных в графе 3, допускается принимать б °С.

5 Нормативная разность температур между температурой на рабочих местах и температурой наружного воздуха (параметры А) 4 или 6 °С может быть увеличена при обосновании расчетом в соответствии с 5.6.

6 В районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры A) t, °C, на постоянных и непостоянных рабочих местах, превышающей:

а) 28 °С — на каждый градус разности температур г — 28 °С следует увеличивать скорость движения воздуха на 0,1 м/с, но не более чем на 0,3 м/с выше скорости, указанной в графе 6;

б) 24 °С — на каждый градус разности температур t — 24 °С допускается принимать относительную влажность воздуха на 5 % ниже относительной влажности, указанной в графе 7.

7 В климатических зонах с высокой относительной влажностью воздуха (вблизи морей, озер и др.), а также при применении адиабатной обработки приточного воздуха водой для обеспечения на рабочих местах температур, указанных в графах 4 и 5, допускается принимать относительную влажность воздуха на 10 % выше относительной влажности, определенной в соответствии с примечанием 5.

Дополнительные материалы по Проектированию систем вентиляции:
Стоимость проектирования вентиляции
Книги по проектированию вентиляции
Основы проектирования вентиляции
Пособие по проектированию вентиляции
Рекомендации по проектированию вентиляции

Дополнительные материалы по вентиляционным системам:


Оставить комментарий