Расчет вытяжной вентиляции

  • 0
raschet

Расчет вытяжной вентиляции

При проектировании вытяжной, как и любой другой вентиляционной системы, специалист проводит определенные расчеты. Они базируются на государственных нормах и стандартах, обозначенных в СНиП 41-01-2003. Можно использовать для расчетов МГСН 3.01.01, но поскольку в СНипе указаны более жесткие требования к вентиляционной системе, то профессионалы используют этот свод государственных норм. В этом случае вытяжная вентиляция принудительного характера будет более эффективной и учитывающей максимальное количество факторов, предъявляемых к созданию благоприятного микроклимата в доме или в производственном помещении.

Расчет производительности вентиляцииРасчет производительности вентиляции

Рассчитывается производительность вентиляции объекта в кубометрах в час. Специалист ведет свою работу в соответствии с планом объекта, на котором указано количество помещений, их цели использования и площадь. Поскольку вытяжная система вентиляции должна обновлять воздух в помещении минимум один раз в час, то специалист при расчетах должен определить, сколько раз в ас при определенном количестве людей, пребывающих в конкретном помещении, нужно проводить обновление воздуха, чтобы создавался благоприятный климат для каждого из пребывающих. СНиПом указано, что норма расхода воздуха на одного человека составляет 60 м3 в час. Исходя из этой величины, должна рассчитываться производительность вентиляционной системы. Для этого используется следующая формула:

htmlimage4

Рассчитав необходимую производительность вентиляции, специалист уже имеет один показатель, который влияет на выбор оборудования для вытяжной вентиляции и особенностей ее проектирования.

Расчет кратности вентиляции

Вторым показателем, оказывающим влияние на проектирование вытяжной вентиляции, является кратность системы. Она показывает, какое количество раз необходимо обновлять воздух в помещении, чтобы он по свежести и чистоте соответствовал установленным нормам. Расчет воздухообмена по кратности проводится по следующей формуле:

htmlimage

Получив два показателя, профессиональные проектировщики берут наиболее весомый, чтобы на его основании составить проект вентиляции. По этому показателю выбирается мощность для вентилятора, который будет устанавливаться для осуществления принудительной вентиляции.

Оптимальные показатели вытяжной системы для квартир и частных домов

Оптимальные показатели вытяжной системы для квартир и частных домовЕсли рассматривать расчеты для загородного дома или квартиры, то наиболее актуальны одни для таких помещений, как ванная комната и кухня. Как правило, на кухне устанавливается вытяжка. Она размещается над газовой плитой и поэтому ее мощность напрямую зависит от мощности плиты и размеров помещения. Газовая плита с 4-мя конфорками требует вытяжки с мощностью не менее 90 куб.м/час. Для газовой плиты 2-х конфорочного типа, этот показатель значительно меньше — 60 куб.м/час.

Порой естественной вентиляции, предусмотренной в санузле и ванной комнате недостаточно для того, чтобы неприятные запахи и влага покидали помещение своевременно. Это приводит к тому, что владельцу необходимо обустроить в этих помещениях принудительную вентиляцию. При совмещенном санузле и ванной комнате, мощность вытяжной вентиляции должна быть не менее 50 куб.м/час. Если два этих функциональных помещений разделены между собой, то мощность вытяжной вентиляции определяется на уровне 25 куб.м/час.

Дополнительные материалы по Проектированию систем вентиляции:
Расчетная температура для проектирования вентиляции
Вытяжная система вентиляции
Особенности проектирования вытяжной вентиляции
Правила проектирования вентиляции
Обучение проектированию систем вентиляции

Дополнительные материалы по вентиляционным системам:


Оставить комментарий