Рекомендации по проектированию вентиляции

  • 0
rec2

Рекомендации по проектированию вентиляции

Рекомендации по проектированию вентиляции уместны для проектов разной сложности и назначения. Поэтому их следует использовать как в процессе проектирования промышленной вентиляции, так и системы предназначенной для создания благоприятного климата в загородном доме или квартире.

Первая рекомендация – оборудование выбирается в соответствии с типом системы и ее предназначением. Известно, что на рынке присутствует промышленное оборудование для вентиляции и оборудование, которое может использоваться в бытовых системах. Не стоит составлять проект для частного дома с использованием промышленного оборудования. Оно способно эффективно выполнять свои задачи в производственных помещениях, так как обладает совершенно иной мощностью, чем бытовые агрегаты и другими отличительными чертами.

Рекомендации по проектированию вентиляцииВторая рекомендация – при проектировании вентиляционных систем, необходимо строго следовать техническому заданию, предоставленному клиентов. Дело в том, что техническое задание на проектирование вентиляции содержит все основные критерии, на которые стоит обратить внимание исполнителю. В нем указывается наименование оборудования, список документов, которыми будет руководствоваться исполнитель, дается список технической документации на объект и многое другое.

Третья рекомендация – грамотно составленный проект может быть только в том случае, когда исполнитель правильно сделает замеры температурного режима внутри помещения, движения воздушных потоков и пр. параметры. На их основании проводятся расчеты, которые будут использоваться при определении расположения оборудования, при выборе его по таким критериям как мощность и пр.

Точные расчеты теплопритоков базируются на двух основных показателях – тепловые нагрузки внутри помещения и объем тепловых нагрузок вокруг здания. Второй параметр может иметь как положительные величины, так и отрицательные. Тепловые нагрузки внутри помещения всегда имеют положительную величину, но на нее влияют такие факторы, как наличие определенного оборудования внутри помещения, его количество и мощность, объем тепловой энергии, отдаваемый им в атмосферу помещения таким оборудованием. То есть, в расчетах теплопритоков внутри здания проектировщик руководствуется техническими документами не только на здание, отдельное помещение, но и оборудование, установленное в нем.

проектирование вентиляцииЧетвертая рекомендация – при проектировании нужно учитывать дополнительные факторы и нормы, имеющие влияние на работу вентиляционной системы. К ним относятся санитарные нормы (см. таблицу), нормы пожарной безопасности, архитектурные особенности помещений и зданий, эксплуатационные особенности зданий, а также нормы, которые обеспечат экономическую выгоду от установки вентиляционной системы.

Только соблюдая все эти рекомендации, проектирование вентиляции будет успешным, выгодным для заказчика и сможет обеспечить качественный монтаж оборудования, входящего в вентиляционную систему.

Дополнительные материалы по Проектированию систем вентиляции:
Стоимость проектирования вентиляции
Программы для проектирования вентиляции
Техническое задание на проектирование вентиляции
Нормы проектирования вентиляции
Важные моменты проектирования вентиляции

Дополнительные материалы по вентиляционным системам:


Оставить комментарий