Схема вытяжной вентиляции

  • 0
shema

Схема вытяжной вентиляции

Универсальной схемы вытяжной вентиляции не существует в природе, поскольку нет однотипных помещений, а каждое из них имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому схема вентиляции формируется на основании задач технического задания и назначений каждого отдельно взятого комплексного объекта или помещения. Различие между выполнением вытяжной вентиляции связаны с ее предназначением – местная или общеобменная. От этого фактора влияет стоимость работы специалиста, который создает проект, а также устройство вытяжной вентиляции (наличие одного или нескольких вентиляторов, количество отдельных вентканалов, которые в итоге составят единую систему).

Схема местной вытяжной вентиляции

Схема местной вытяжной вентиляцииНаиболее простой и понятной для обывателя является схема вытяжной вентиляции местного характера. Она характерна для бытовых и общественных помещений, где необходимо создать в конкретном месте чистый и свежий воздух. Возьмем бытовую местную вентиляцию. Она используется в загородном доме на кухне, когда установленная вытяжка накапливает токсины, технический газ и прочие вредные субстанции, а затем их выводит через трубу на улицу. Некоторые вытяжки обустроены специальными кассетами, которые по мере накопления жира, пыли и пр., требуют замены. Такие вытяжки эффективны в небольших кухнях, и в полной мере не способны заменить мощную систему вентиляции, которая выводит токсины за пределы помещения.

Примером использования местной вытяжной системы в общественных помещениях является комната отдыха в офисе. Она обустраивается кондиционером или сплит-системой, которая очищает воздушные потоки, так как естественная вентиляция не способна справится с запахами, которые появляются в комнате во время обеденного перерыва. То же самое касается санузлов, где установлены в качестве вытяжной системы вентиляторы, расположенные в оконных проемах.

Схема общеобменной вентиляции

Схема общеобменной вентиляцииСхема общеобменной вентиляции представляет собой сложнейший механизм по очистке воздуха в производственных помещениях с последующим выводом его за пределы предприятия. Она имеет несколько вентканалов. Их количество зависит от количества производственных цехов и других помещений, где необходимо обеспечить регулярную циркуляцию свежего воздуха во избежание негативного влияния загрязненного воздуха на человека. Такая схема скрупулезно просчитывается с соблюдением норм СНиПов, выполняются многочисленные замеры температуры, которые позволят обеспечить надежную работу вытяжной вентиляции в зимнее и летнее время. Поэтому проектирование вытяжной вентиляции для производств и промышленных комплексов – задача непростая, требующая от профессионального проектировщика немало знаний и опыта работы. Стоимость общеобменной вентиляции кардинально отличается от местной в сторону увеличения. Респектабельная компания при предварительном осмотре предприятия определит предварительную цену на свои услуги.

Дополнительные материалы по Проектированию систем вентиляции:
Расчет вытяжной вентиляции
Вытяжная система вентиляции
Особенности проектирования вытяжной вентиляции
Устройство вытяжной вентиляции
Установка вытяжной вентиляции

Дополнительные материалы по вентиляционным системам:


Оставить комментарий