Установка вытяжной вентиляции

  • 0
ustanovka

Установка вытяжной вентиляции

Установка вытяжной вентиляции выполняет роль очистителя помещений от загрязненного воздуха. Из помещения проводится забор воздуха, который в процессе жизнедеятельности человека, работы производственного и бытового оборудования, был насыщен вредными выделениями, токсинами и пр. субстанциями. Чем больше мощность вентиляционной установки, тем более эффективно очищается воздух. Поэтому она выбирается в соответствии с ранее выполненными расчетами. При выборе установки учитывается схема вытяжной вентиляции, которая составляется специалистом, если речь идет о целой вентиляционной системе, предназначенной для бытового или производственного помещения.

Какие бывают вытяжные установки?

По типу компоновки вытяжные установки разделяют на моноблочные и наборные. Любая вытяжная вентсистема состоит из:

  • устройства по приему воздуха;
  • воздуховодов, необходимых для перемещения воздушных потоков;
  • очистителя воздуха;
  • вентилятора;
  • агрегата для выброса воздуха.

Какие бывают вытяжные установкиВ моноблочной вытяжной установке все эти составляющие помещаются в одном устройстве, что позволяет снизить уровень шума при работе вытяжной вентиляции. Моноблоки дороже чем наборные установки, но они намного проще в монтаже и в эксплуатации.

Наборные вытяжные установки состоят из отдельных узлов. Они не объединены единым шумоизолирующим корпусом, поэтому работают более шумно и создают определенный дискомфорт.

Как выбрать вытяжную установку?

Выбирая вытяжную установку для дома, офиса или производства, нужно ориентироваться на ее мощность. Для этого используются расчеты, согласно которым определена кратность очистки воздуха на объекте, в зависимости от его назначения. Если стоит вопрос о том, какую выбрать систему очистки воздуха – наборную или моноблочную, то покупатель должен понимать, что установка наборной системы требует точных расчетов. Моноблоки рассчитаны на более узкий спектр использования, и, как правило, проектирование вытяжной вентиляции с их использованием рассчитано на небольшие помещения. Поэтому для больших зданий применяются наборные установки, в которых от вентилятора зависит эффективность их работы.

Как выбрать вытяжную установкуВсе вентиляторы, применяемые в наборных установках, можно разделить на три группы в зависимости от степени давления:

  • вентиляторы низкого давления, обеспечивающие скорость воздушного потока не более 50 м/с;
  • вентиляторы среднего давления со скоростью воздушного потока 80 м/с;
  • вентиляторы высокого давления со скоростью воздушного потока 200 м/с.

Подразделяются вентиляторы в зависимости от типа покрытия на:

  • вентиляторы с антикоррозийным покрытием, которые используются в помещениях с воздушными потоками агрессивного и взрывоопасного характера;
  • вентиляторы с обычным покрытием, используемые в жилых и общественных помещениях, где нет агрессивной среды.

Вентиляторы в вытяжных вентисистемах используются осевые и радиальные. Этот фактор, как и вышеуказанные, необходимо учитывать при выборе вытяжной вентсистемы.

Дополнительные материалы по Проектированию систем вентиляции:
Расчет вытяжной вентиляции
Вытяжная система вентиляции
Особенности проектирования вытяжной вентиляции
Правила проектирования вентиляции
Обучение проектированию систем вентиляции

Дополнительные материалы по вентиляционным системам:


Оставить комментарий