Проектирование промышленной вентиляции

  • -
v-proekt-12-08-2015

Проектирование промышленной вентиляции

Проектирование промышленной вентиляции – это система мероприятий, направленных на то, чтобы одновременно решить несколько задач. В круг решаемых задач входит обеспечение:

  • Отвода избыточного тепла
  • Отвода пыли
  • Отвода токсичных веществ.
  • Отвода избыточной влаги.
  • Очистки выбросов.
  • Все они требуют тщательного планирования с учетом особенностей здания, а именно, его целей использования, его размеров и конструктивных особенностей.

Отвод избыточного тепла

Проектирование промышленной вентиляцииДостаточно редко встречаются промышленные предприятия, при работе оборудования в которых выделяется исключительно тепло. Как правило, его выделение сопровождается выбросом в окружающую среду, в данном случае, в производственный цех, вредных веществ. Но если необходимо спроектировать исключительно вентиляцию для борьбы с теплом, можно использовать общеобменную вентиляцию. При этом следует учитывать, что около 40% от производственной мощности оборудования – это выделение избыточного тепла. Отсутствие в тепловыделениях жира, токсичного вещества и пр. субстанций, дает возможность применять в помещениях вентиляцию с рекуператором, что значительно снизит расходы на эксплуатацию вентиляционной системы.

Отвод пыли

Отводить пыль из производственных помещений эффективно помогают кожухи, пылеудаляющая вентиляция, увлажнение воздуха. Но выбор методики борьбы с пылью зависит от ее концентрации, от специфики работы предприятия. В литейных цехах, в дробильных и пр., целесообразно применять системы аспирации, основанные на системах вентиляции с наклонными воздуховодами. Если уровень пыли значительно меньше, то вполне справятся с поставленными задачами системы, в конструкции которых отсутствуют наклонные воздуховоды.

Отвод токсичных веществ

Отвод токсичных веществВыполняя проектирование и монтаж промышленной вентиляции, инженер должен предусмотреть отвод токсичных веществ непосредственно из рабочей зоны специалистов. Для этого осуществляется подача чистых воздушных потоков в эту зону. Целесообразно использовать струи чистого воздуха, направленные на грудь и лицо специалистов. Такая вентиляция называется «воздушный душ». Для различных видов химических предприятий установлены индивидуальные нормативы по аспирации. Они обязательно учитываются при проектировании сложных вентиляционных систем.

Отвод избыточной влаги

Отвод избыточной влаги – важное мероприятие, если проектирование промышленной вентиляции направлено на устранение неприятных условий для труда в цехах, где технологический процесс подразумевает высокую степень образования пара. Его отводить можно двумя способами – с помощью местных насосов или в процессе эксплуатации общеобменной вентиляции. Таким образом, проектирование вентиляции касательно устранения этой проблемы основывается на специфике работы предприятия.

Очистка выбросов

Очистка выбросов – важнейший этап в проектировании промышленной вентиляции, поскольку он обеспечивает безопасность окружающей среды. К этому фактору современное общество предъявляет высокие требования, поэтому его важно учитывать в любой промышленной вентиляции, особенно, если предприятие занимается переработкой вредных веществ или отходы от его технологических процессов подразумевают высокотоксичные субстанции.

Дополнительные материалы по Промышленным вентиляциям:
Расчет промышленной вентиляции
Монтаж промышленной вентиляции
Промышленная вытяжная вентиляция
Приточная вентиляция промышленная
Проект промышленной вентиляции

Дополнительные материалы по вентиляционным системам: