Промышленная вытяжная вентиляция

  • -
v-vityz1-12-08-2015

Промышленная вытяжная вентиляция

Промышленная вытяжная вентиляция представляет собой простейший способ воздухообмена в производственном помещении, но она отличается от бытовой вытяжной системы. Главное отличие в том, что промышленное предприятие нуждается в более мощной системе. Поэтому для промышленных вентиляций характерно использование оборудования, которое способно обезопасить работу специалистов, занятых в тяжелой промышленности. Не обходится без вытяжной и приточной вентиляции функционирование предприятий легкой промышленности, но здесь требования к вентиляционным системам более низкие, чем на предприятиях химической промышленности, станкостроения и пр.

Промышленная вытяжная вентиляцияЦеха промышленного предприятия перенасыщены оборудованием, которое обеспечивает технологический процесс. Здесь воздух насыщается не только избыточным теплом, но и различными частицами, которые при ненадлежащей работе системы промышленной вентиляции попадают в дыхательные органы, в глаза и на кожу сотрудников, вызывая развитие всевозможных заболеваний, вплоть, до онкологических. Поэтому к вентиляции в промышленных зданиях выдвигаются повышенные требования, а вытяжная система должна работать безукоризненно.

В основе вытяжной системы используется мощный вентилятор осевого типа, который перемещает объемные воздушные массы, направляя их в воздуховод, четко по оси своего вращения. В идеале, мощности промышленной вентиляции должно быть достаточно для того, чтобы полная замена воздуха в помещении большого размера осуществлялась не более чем за 5-10 минут. В зависимости от индивидуальных особенностей конструкции цеха, целесообразно устраивать вытяжные системы так, чтобы образование зоны низкого давления (ее образуют загрязненные воздушные массы) находилось непосредственно, возле рабочих мест. Тогда все загрязненные массы будут стягиваться в эту зону, а рабочие места будут быстрее очищаться от пыли, токсичных веществ и пр.

Промышленная вытяжная вентиляцияРазрабатывая промышленную вытяжную систему, специалисты должны помнить, что ее размещение зависит от загрязнений, преимущественно образовывающихся на рабочих местах. Если во время технологического процесса образуется пар, то подача чистого воздуха осуществляется с пола, а вытяжная система располагается под потолком. Для очищения помещения от мелких частиц тяжелых металлов, целесообразно располагать вытяжную систему на полу, а систему подачи чистого воздуха под потолком. Следуя этому правилу, можно разработать максимально эффективную вытяжную и приточную систему вентиляции, которая успешно справится с поставленными задачами. Если вытяжка загрязненного воздуха осуществляется за пределы здания, то необходимо продумать очистку выбросов. Для этого используются современные решения, которые входят в конструкцию вытяжной системы.

Дополнительные материалы по Промышленным вентиляциям:
Системы промышленной вентиляции
Проект промышленной вентиляции
Расчет промышленной вентиляции
Установка промышленной вентиляции
Приточная вентиляция промышленная

Дополнительные материалы по вентиляционным системам: