Расчет промышленной вентиляции

  • -
v-raschet1-27-08-2015

Расчет промышленной вентиляции

Промышленная вентиляция проектируется и монтируется на основании расчетов, которые соответствуют строительным нормам и правилам, регламентированным СНиП в разделе «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Они выполняются исключительно квалифицированным специалистом — инженером проектировщиком, который после выполнения расчетов занимается проектированием промышленной вентиляции и утверждением всех документов, входящих в проект. В своей работе специалист ориентируется на круг задач, очерченных заказчиком.

Расчет промышленной вентиляцииЧтобы установка промышленной вентиляции решила все проблемы, имеющиеся на предприятии с очищением и кондиционированием воздуха, проектировщиками используются специальные компьютерные программы. Они помогают не только быстрее справиться с поставленной задачей, но и практически исключают ошибки, которые могут быть допущены в расчетах, произведенных вручную. Однако, для того, чтобы компьютерная программа рассчитала показатели для промышленной вентиляционной системы, ей необходимо задать вводные показатели. К ним относится:

  • количество человек, работающих в цеху, в складском помещении или магазина;
  • площадь цеха или иного производственного помещения;
  • высота помещения.

Для расчетов необходимо знать еще несколько вводных. В первую очередь, это касается нормы расхода на одного человека, в зависимости от типа помещения, номинальной кратности воздухообмена для определенного типа помещения, согласно СНиПу.

Рассчитать производительность вентиляции можно двумя способами – учитывая количество людей и кратность воздухообмена.
Расчет промышленной вентиляцииПроизводительность в зависимости от количества людей (L , м³/ч) рассчитывается по формуле:
L = N * Lнорм, в которой
N –количество людей, постоянно находящихся в помещении;
Lнорм — норма расхода воздуха на 1 человека, м³/ч. Этот показатель для сотрудников офисов равен 40 м³/ч, а для производственных цехов — 60 м³/ч.
Производительность по кратности воздухообмена (L , м³/ч) рассчитывают по формуле:
L = n * S * H, в которой
H – высота заданного помещения, м;
n – кратность воздухообмена для помещения – для производственных цехов и других общественных помещений этот показатель равен 2;
S – площадь помещения, м².
Из полученных в ходе расчетов величин, выбирают ту, которая больше. Это и будет показатель, на который ориентируются при проектировании вентиляции, то есть, производительность вентиляционной системы для промышленного предприятия, офиса или магазина.

Согласно нормам проектирования, воздух, поступающий в помещение из улицы, в холодное время года, должен предварительно прогреваться. Для этого применяются калориферы, мощность которых напрямую зависит от объема поступающих воздушных потоков. Поэтому при выборе калорифера ориентируются на производительность вентиляционной системы, а также на то, что предварительно воздух должен прогреться до +18 градусов. Учитывая то, что в зимнее время, средняя температура на улице равна -26 градусов, то мощности калорифера должно хватить для того, чтобы поступающий воздух нагреть на 44 градуса.

Дополнительные материалы по Промышленным вентиляциям:
Системы промышленной вентиляции
Проектирование промышленной вентиляции
Монтаж промышленной вентиляции
Установка промышленной вентиляции
Вентиляция промышленных зданий

Дополнительные материалы по вентиляционным системам: