Вентиляция в загородном доме

  • -
ventil-570x350

Вентиляция в загородном доме

Наличие естественной вентиляции в загородном доме – это прекрасно, но реалии современной жизни диктуют свои правила, в том числе и в обеспечении загородного дома благоприятным микроклиматом. Его наличие позволит владельцам дома прекрасно чувствовать себя как в летнюю жару, так и в зимний холод, на протяжении всего периода пребывания в доме дышать чистым свежим воздухом, повышающим работоспособность и активность организма, улучшающим самочувствие. Поэтому помимо естественной вентиляции загородный дом необходимо обустраивать принудительной системой вентиляции.

Почему в загородном доме необходима принудительная система вентиляции?

Вентиляция в загородном домеНеобходимость принудительной вентиляции в загородном доме продиктована тем, что современные строения имеют существенные отличия от домов, построенных лет 20-30 назад. Вся проблема в том, что владельцы недвижимости всячески стараются изолировать ее внутреннее пространство от внешней среды. Установка пластиковых теплосберегающих окон, использование утеплителей, как внутренних, так и наружных, современных материалов для строительства, которые не пропускают внутрь дома воздушных потоков, негативно сказывается на его микроклимате. Таким образом, частный дом становится полностью герметичным, не пропуская вовнутрь свежие воздушные потоки, которые бы замещали отработанный воздух. При наличии естественной вентиляции он вымещается за пределы дома.

Рассматривая вопрос о принудительной вентиляции, вернее, нужна она или нет в загородном доме, следует понимать, что с ее помощью удаляется из помещений не только загрязненные воздушные потоки, но и конденсат, появляющийся на стенах, на окнах и на других поверхностях в результате жизнедеятельности человека, как природного организма и выполнения им определенных функций, например, приема душа или готовки еды. При наличии конденсата, образуются болезнетворные микробы. Они могут стать причиной таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергические проявления на легких, коже и других органах. Негативно сказывается наличие конденсата на самочувствии людей, которые страдают от сердечных заболеваний. Оставаясь на стенах, конденсат становится причиной грибковых проявлений и плесени. Особенно это явление ярко выражено в кирпичных домах. Таким образом, принудительная система вентиляции крайне необходима в загородном доме.

Проектирование вентиляции для загородного дома

Оборудование дома вентиляционной системой начинается с ее проектирования. Это очень важный этап, от правильности выполнения которого зависит эффективность работы вентиляционной системы. Так как вентиляция в загородном доме – это сложная система, ее проектированием занимается профессиональный инженер. Он учитывает все технические нюансы загородного дома, его размеры, а также определение необходимого воздухообмена. В идеале, проектирование вентиляции осуществляется на этапе строительства объекта. Как альтернативу, можно рассматривать установку принудительной вентиляции в процессе капитального ремонта дома или его реставрации. Объем работ при проектировании зависит от размеров дома, а также количества помещений, которые нуждаются в усиленных мерах по их вентиляции.

Максимально эффективная вентиляция необходима в :

  • Гараже, примыкающем к дому или расположенном в его цокольном этаже.
  • Прачечной, если таковая имеется в доме.
  • Ванной комнате.
  • В бассейне.
  • В душевой и санузле.
  • На кухне.
  • Хозяйственной постройке иного типа чем гараж, примыкающей к дому.
  • Тренажерном зале.
  • Котельной.

Что касается бассейнов, то для этих помещений инженер планирует отдельную приточно-вытяжную вентиляционную систему, которая не будет входить в общую вентиляцию загородного дома.

Проектирование вентиляции загородного дома выполняется в несколько этапов:

  • Схематическое составление вентиляции.
  • Определение необходимого воздухообмена.
  • Рассчитывается аэродинамика воздуховодной сети.
  • Рассчитываются параметры всех элементов, принимающих участие в вентиляционной системе загородного дома.
  • Разрабатывается управленческая и автоматическая схема вентиляционной системы.
  • Подбирается оборудование на основании ранее выполненных расчетов, а также требований заказчика к вентиляционной системе своего дома.

В проекте вентиляции загородного дома предусматривается наличие вентиляционных шахт для магистральных воздуховодов, а также места локализации воздуховодов для раздачи воздушных потоков по отдельным помещениям, то есть, предусматривается разветвление вентиляционной системы. При определении расположения вентиляционного оборудования, в обязательном порядке инженер учитывает такие параметры, как его эргономичность.

Подбор оборудования для вентиляции загородного домаНаиболее вероятным местом расположения оборудования для вентиляционной системы средних размеров будет подвальное помещение. Но необходимо учитывать расположение котла отопительной системы. Если она водяного типа, то оборудование для вентиляции размещают на близком расстоянии от котла.

Подбор оборудования для вентиляции загородного дома

Система принудительной вентиляции загородного дома чаще всего представлена приточно-вытяжным типом. Поэтому при выборе оборудования будут покупать агрегаты двух типов – приточного и вытяжного. Приточное и вытяжное оборудование состоит из:

  • Теплообменников, которые нагревают или охлаждают воздушные потоки.
  • Очистных фильтров.
  • Вентиляторов и рекуператоров тепла.
  • Специальных устройств, которые создают комфортные климатические условия в помещениях путем обработки воздушных потоков. В зависимости от качества оборудования, обработка воздушных потоков может предусматривать его увлажнение, осушение или дезинфекцию.

Одно из основных правил при выборе оборудования для бытовой системы вентиляции загородного дома – отдавать предпочтение оборудованию, которое отличается энергоемкостью. Дело в том, что при работе вентиляции у владельца дома появляется больше расходов на электроэнергию. Необходимо оснастить вентиляционную систему такими агрегатами, которыепри максимально эффективной работе потребляют относительно немного электричества. К ним относятся агрегаты известных европейских торговых марок, которые работают над усовершенствованием своей продукции и предлагают идеальные агрегаты по энергоемкости и эффективности работы. Проще говоря, чем более современный агрегат, тем больше он отвечает вышеуказанным критериям.

Для бытовых вентиляционных систем не покупают оборудование промышленного типа. Так как оно изготовлено с учетом совершенно иной интенсивности использования вентиляционной системы, чем той, которая характерна для загородного дома. Если заказчик вентиляционной системы настаивает на использовании в ее рамках оборудования конкретной торговой марки, то инженер должен учитывать это требование уже на этапе проектирования приточно-вытяжной вентиляции загородного дома, а не на этапе покупки оборудования. В противном случае, он не учтет в своем проекте важных технических показателей работы оборудования, что снизит эффективность вентиляции в загородном доме.

Дополнительные материалы по Системам вентиляции:
Схема вентиляции загородного дома
Приточно-вытяжная система вентиляции загородного дома
Монтаж вентиляции в загородном доме
Вытяжная вентиляция загородного дома
Вентиляция загородного дома своими руками

Дополнительные материалы по вентиляционным системам: