Приточно-вытяжная система вентиляции загородного дома

  • -
pritok-570x350

Приточно-вытяжная система вентиляции загородного дома

В загородных домах современного типа выдвигаются более серьезные требования к комфорту. Поэтому система вентиляции загородного дома должна быть еще более совершенной, чем в городской квартире. Тем более что конструкция дома, наличие в нем отдельного чердака позволяет установить любую, из ныне существующих систем вентиляции.

Виды систем вентиляции для загородных домов

Приточно-вытяжная система вентиляции загородного домаВ загородном доме может использоваться одна из трех видов вентиляции – приточная, вытяжная или приточно-вытяжная. Поскольку первый и второй вид имеет существенные недостатки, то владельцу загородной недвижимости следует ориентироваться на приточно-вытяжную вентиляционную систему. Она обойдется дороже по стоимости, но эффект от ее работы наиболее ощутим для владельца загородной недвижимости. Она является оптимальным вариантом для загородного дома, что неоднократно доказано на практике. Преимущества приточно-вытяжной вентиляции заключаются в следующем:

  • Относительная компактность системы (в зависимости от стоимости системы и ее технических параметров можно подобрать оптимальный вариант по размерам).
  • Наличие комплексных решений, необходимых для нагрева и фильтрации воздуха, а также его охлаждения в летний период года.
  • Нагревание приточного воздуха посредством калорифера или рекуператора, что снижает нагрузку на систему отопления загородного дома и расходы на ее содержание в зимний период года.
  • Экономия энергоносителей благодаря системе рекуперации тепла, которая является частью вентиляционной схемы.

Под рекуперацией подразумевают передачу тепла от отработанного воздуха к свежему, поступающему с улицы или наоборот, передачу холода от удаляемого воздуха к вновь поступающему.

Система кондиционирования в загородном доме

Система кондиционирования в загородном домеСоздавая благоприятный микроклимат в загородном доме, нельзя забывать о том, что современная промышленность побеспокоилась о своем круге потребителей, предложив им бытовые кондиционеры, сплит-системы. При этом кондиционеры и сплит-системы не имеют никакого отношения к приточно-вытяжной вентиляции и функционируют самостоятельно от нее. Более сложными мультифункциональными системами вентиляции являются те, в которых совмещается работа приточно-вытяжной системы с работой кондиционеров. В этом случае, схема вентиляции загородного дома будет очень сложной. Поэтому мало кто из собственников загородной недвижимости решается обустраивать свой дом такой сложной и дорогой системой. Поэтому чаще всего, для дополнительного охлаждения воздуха используется сплит-система. Она представлена на рынке в нескольких интерпретациях – настенная, кассетная и пр.

Одним из агрегатов, используемых для очищения воздуха в загородном доме является бытовая вытяжка. Она устанавливается на кухне, и как правило, не имеет канала для выхода отработанного воздуха, а лишь фильтры, которые обрабатывают загрязненные воздушные потоки, очищая их от грязи, жира, пара и пр. субстанций, и возвращая назад, в пространство помещения.

Дополнительные материалы по Системам вентиляции:
Схема вентиляции загородного дома
Вентиляция загородного дома своими руками
Естественная вентиляция в загородном доме
Устройство вентиляции в загородном доме: особенности вентилирования подвалов
Вентиляция в загородном доме

Дополнительные материалы по вентиляционным системам: