Схема вентиляции загородного дома

  • -
shema-570x350

Схема вентиляции загородного дома

Схема вентиляции загородного дома – это один из документов, входящих в пакет проектной документации, который графическим способом описывает систему вентиляции, в том числе в части элементов, которые будут использоваться для ее конструкции. Однако это не единственная трактовка понятия «Схема вентиляции загородного дома». Более обширно, понятие трактуется как способ расположения всех составляющих вентиляционной конструкции в рамках объекта.

Некоторые требования к схемам вентиляции

Схема вентиляции загородного домаДля загородных домов схема вентиляции может быть как чрезвычайно простой, так и архисложной. Она выбирается на этапе проектирования вентиляционной системы, после чего согласуется с заказчиком. Если заказчика что-то не устраивает в такой схеме, то инженер делает изменения и вновь предлагает ее на согласование заказчику. При разработке схемы загородного дома учитывается несколько очень важных моментов:

  • Соответствие санитарным нормам, принятым для жилых помещений и зданий. Они регулируются как СНиПами, так и нормами, принятыми в строительной сфере.
  • Нельзя забывать, что ежедневно системой вентиляции будут пользоваться взрослые и дети, люди пожилого возраста, поэтому она должна быть максимально бесшумной. Достичь такого эффекта можно только с помощью современного оборудования.
  • При разработке схемы вентиляции, инженер не игнорирует требования владельца загородного дома относительно мест расположения оборудования, и в тоже время, располагает агрегаты в тех местах, где они будут показывать максимальную производительность.
  • При составлении схемы вентиляции загородной недвижимости учитываются все расчеты, которые проводятся для определения объема воздушных потоков, а также скорости их циркуляции по дому. Без этих рассветов невозможно составить простейшую вентиляционную схему.
  • Все оборудование, которое будет участвовать в схеме вентиляции, должно быть практичным, долговечным и энергономичным.

Простая система вентиляции

Простая система вентиляцииПростейшая схема вентиляции загородного дома выглядит следующим образом:

  • Чистый воздух через приточные устройства поступают во все помещения загородного дома.
  • Циркулируя внутри помещений, воздушные массы вытесняют отработанный воздух, который выходит за пределы дома через щели и окна. Таким образом работает естественная вентиляция загородного дома. Если же в доме предусмотрена приточная и вытяжная вентиляция загородного дома, то отработанный воздух выводится через специальные устройства, расположенные в ванной, на кухне, в санузле и душевой.

Схема работы более сложных вентиляций может предусматривать наличие вытяжек, электрических вентиляторов, агрегатов, сплит-систем, которые подключаются к каналам, выводящим и обеспечивающим приток воздушных масс во все комнаты дома, в том числе нежилые. Мультифункциональные схемы создаются профессиональными инженерами с большим опытом работы, которые в тонкостях знают все нюансы проектирования и монтажа вентиляционных систем.

Дополнительные материалы по Системам вентиляции:
Вытяжная вентиляция загородного дома
Вентиляция загородного дома своими руками
Естественная вентиляция в загородном доме
Устройство вентиляции в загородном доме: особенности вентилирования подвалов
Вентиляция в загородном доме

Дополнительные материалы по вентиляционным системам: