Устройство вентиляции в загородном доме: особенности вентилирования подвалов

  • -
ustroistvo-570x350

Устройство вентиляции в загородном доме: особенности вентилирования подвалов

На этапе строительства загородного дома реализуется одновременно несколько проектов. Первый из них – проект самого дома со всеми примыкающими помещениями (бассейном, гаражом, постройкой для хранения инвентаря), все остальные – проекты инженерных коммуникаций. Тяжело представить современный загородный дом без водопровода, отопительной и канализационных систем. Не менее важной в обеспечении комфортных условий проживания считается вентиляционная система как естественного характера, так и принудительного. На создании естественной вентиляции не будет заострять внимание, а вот о принудительной системе поговорим немного подробнее.

Принудительная система вентиляции загородного дома

Устройство вентиляции в загородном доме: особенности вентилирования подваловНаиболее распространенным видом принудительной системы, активно использующейся в загородной недвижимости, является приточно-вытяжная вентиляция. Она проектируется с учетом технических особенностей дома, его планировки и этажности, а также количества комнат, где крайне важно регулярное поступление свежего воздуха и удаление отработанного, то есть, загрязненного пылью, паром и пр. субстанциями, не позволяющими обеспечить качественный микроклимат. Ванная комната и санузел, а также кухня и душевая – наиболее распространенные помещения, в которых предусматриваются вентиляционные отводы. Но на этапе планирования принудительно вытяжной вентиляции нужно учитывать еще один момент – в доме есть подвал, который в силу своего расположения и особенностей эксплуатации нуждается в такой же качественно вентиляционной системе, как и ванная комната или кухня. Поэтому все чаще устройство вентиляции в загородном доме предусматривает оборудование вентиляционных каналов и в подвальных помещениях.

Принудительная вентиляция подвала

Принудительная вентиляция подвалаПользуясь информационными ресурсами, собственник загородного дома может самостоятельно справиться с установкой вентиляционной системы в подвале. Для этого нужно рассмотреть два варианта вывода отработанного воздуха – посредством трубы, ведущей на крышу дома или трубы, выходящей из бокового отверстия в стене. При принудительной вентиляции подвала используются пластиковые трубы, а также специальное оборудование, обеспечивающее эффективность работы системы. Но если дом имеет небольшие габариты, то для подвала лучше предусмотреть естественную вентиляцию, которая обойдется не так дорого, как принудительная, и в то же время, не потребует выполнения никаких расчетов. Обустройство естественной вентиляции потребует двух труб – приточной и вытяжной. Через вторую трубу будет выводиться отработанный воздух, а через первую – в помещение поступает свежий воздух. Целесообразно при строительстве загородного дома предусмотреть специальные отверстия – отдушины. Они в летнее время открываются для того, чтобы из подвала выходил наружу влажный воздух. По диаметру, отдушина не должна быть меньше 25 см, что регулируется соответствующим СНиПом, применяемом в гражданском строительстве.

Дополнительные материалы по Системам вентиляции:
Вытяжная вентиляция загородного дома
Вентиляция загородного дома своими руками
Естественная вентиляция в загородном доме
Монтаж вентиляции в загородном доме
Вентиляция в загородном доме

Дополнительные материалы по вентиляционным системам: