Вентиляция в офисе

  • -
V-ofice-570-350

Вентиляция в офисе

Офисные помещения нуждаются в не менее качественной вентиляции, чем загородная недвижимость. Если не сказать, что в большей степени, так как скопление людей в офисах больше, а это значит, что свежий воздух в помещение должен поступать еще чаще, чем в загородный дом.

Важность установки вентиляционной системы в офисе

Эффективная вентиляция в офисе способствует увеличению производительности труда, что положительно сказывается на рентабельности фирмы или компании. Активные и бодрые сотрудники могут решать более важные задачи, чем уставшие, испытывающие нехватку кислорода. Согласно последним исследованиям, работать при температуре выше 26◦С, сотрудники офисов просто не в состоянии. Человеческий мозг при такой температуре менее качественно воспринимает информацию. Отсюда и низкая производительность труда работников умственного труда, отсутствие инициативности с их стороны, быстрая утомляемость и негативное отношение к работе. Все эти факторы тормозят развитие компаний. Негативно сказывается на благоприятности микроклимата влажность, которая зачастую превышает в офисах все допустимые параметры. Таким образом, важность установки вентиляции в офисе заключается в следующем:

  • Обеспечить нормальные условия труда сотрудникам.
  • Повысить эффективность труда офисного коллектива.
  • Создать микроклимат, благоприятный для здоровья человека (руководители компаний должны заботиться о здоровье своих специалистов, чтобы снизить заболеваемость среди коллектива и количество пропущенных рабочих дней сотрудниками по причине болезни).

Современные климатические системы офисных зданий

Обеспечить регулярное и достаточное поступление свежего воздуха в офисное помещение может только эффективная современная климатическая система. Она должна подбираться в соответствии с определенными факторами и представлять собой оборудование, обладающее следующими критериями:

  • Небольшие габариты.
  • Невысокий уровень шума.
  • Оптимальные дизайнерские характеристики, учитываемые интерьер помещения (видимые детали вентиляционной системы).
  • Практичность в сочетании с минимальным энергопотреблением.
  • Простота в управлении.
  • Своевременное поступление свежего воздуха и регулярное удаление загрязненных воздушных потоков.

Вентиляция в офисеПоскольку современные климатические системы подбираются в соответствии с разработанной проектной документацией на вентиляционную систему офиса, то все элементы и комплектующие должны идеально подходить под ее параметры. Исполнитель заказа обращает внимание не только на вышеперечисленные критерии климатического оборудования, но и на его стоимость. В принципе, если заказчик желает приобрести наиболее дорогое оборудование для оснащения своего офиса, то его желание будет удовлетворено. Но чаще, заказчики поступают иначе – ограничивают выбор оборудования ценовыми рамками и наименованием производителя. Тем более что в настоящее время, рынок переполнен предложениями относительно климатической техники. Она представлена европейскими и корейскими торговыми марками, японскими производителями и китайскими фирмами.

Проектирование вентиляции в офисе

После предварительного ознакомления с офисным помещением или зданием, инженер приступает к проектированию вентиляционной системы. На этом этапе проводится ряд работ, которые позволяют ему создать идеальное решение для офиса, учитывая его потребности в поступлении свежего воздуха, с учетом количества сотрудников, регулярно находящихся в рабочее время в офисном здании, его размеров и пожеланий заказчика. На этом этапе у инженера возникает дилемма – проектировать единую систему вентиляции для всего здания или же разрабатывать для каждого этажа отдельную вентиляцию.

Решая данный вопрос, следует отметить, что инженер будет руководствоваться, прежде всего, мнением владельца офисного здания, так как ему придется приобретать либо несколько комплектов оборудования, либо один комплект. Но как показывает практика, огромные бизнес центры и офисные здания средних размеров нуждаются в создании нескольких вентиляционных систем, которые будут снабжать свежим воздухом каждый отдельный этаж. Это обусловлено несколькими факторами:

1. Вентиляция на каждый этаж позволит обеспечить идеальные условия труда для определенной категории сотрудников.

2. В зависимости от мощности вентиляционной системы, расположенной на конкретном этаже, собственник офисного здания будет распределять помещения между потенциальными арендаторами.

Дело в том, что в бизнес центрах снимают помещения не только компании, которым необходимо разместить менеджеров и бухгалтеров для выполнения своих служебных обязанностей. Современный бизнес центр – это комплексное здание, в котором размещается столовая, кафетерий, фирмы, предоставляющие определенные услуги по ремонту бытовой техники, мобильных телефонов и пр. В таких помещениях требования к вентиляционным системам более жесткие, чем в обычных офисах.

Таким образом, более правильно предусмотреть несколько вентиляционных систем в одном бизнес центре, что облегчит их работу и в то же время, позволит эффективно удовлетворять потребности арендаторов в поступлении свежих воздушных потоков.

Планируя вентиляцию в офисах, необходимо соблюдать определенные требования, выдвигаемые нормативными документами – СНиПами и СанПиНами. В противном случае, соответствующие государственные органы не смогут утвердить проектную документацию на вентиляционную систему. Одним из наиболее важных требований является соблюдение норматива воздухообмена в конкретных офисных помещениях. Он исчисляется в куб/м на одного сотрудника. Данные по этому нормативу приведены в таблице.

Тип помещения Объем заменяемого воздуха (на 1 человека)
1. Кабинет 60 м3 в час
2. Переговорная комната 40 м3 в час
3. Конференц-зал 30 м3 в час
4. Коридор, вестибюль 11 м3 в час
5. Сан.узел 75 м3 в час
6. Комната для курения 100 м3 в час

Приточно-вытяжная система вентиляции

Приточно-вытяжная система вентиляцииНаибольшей популярностью в офисах пользуется приточно-вытяжная система вентиляции. С ее помощью помещение или здание освобождается от загрязненных воздушных потоков и пополняется чистым очищенным воздухом. В зависимости от вида оборудования, в помещение с улицы будет поступать либо очищенный подогретый воздух, что очень важно в зимне-осенний сезон, либо только очищенный. Для летнего периода важно, чтобы помещение наполнялось очищенным охлажденным воздухом. Все это доступно при использовании современного климатического оборудования.

Приточно-вытяжная система – это комплексное решение, сложное по своей конструкции, но максимально эффективное. В некоторых офисных помещениях можно предусмотреть только вытяжную систему. Но для того, чтобы загрязненный воздух замещался свежим, необходимо открывать окна, что не совсем удобно для создания благоприятного микроклимата. Поэтому вытяжная вентиляция используется только в качестве локальной системы в помещениях, требующих более тщательной очистки воздуха по причине наличия специфических запахов.

Дополнительные материалы по Вентиляции в офисах:
Системы вентиляции в офисах
Приточная вентиляция в офисе
Вытяжная вентиляция в офисе
Приточно-вытяжная система в офисе
Проект вентиляции офиса

Дополнительные материалы по вентиляционным системам: