Расчет вентиляции в офисе

  • -
v-raschet-570x350-02-06-2015

Расчет вентиляции в офисе

Все расчеты, производимые в ходе составления проекта офисной вентиляции направлены на то, чтобы подобрать идеальное оборудование, как по мощности и производительности, так и по уровню шума. Если во время работы вентиляционная система на протяжении всего дня будет издавать сильные шумы, она помешает работе офисных сотрудников, их производительность работы снизится, точно так же, как и при выборе низкопродуктивного оборудования. Поэтому специалист должен учитывать в своей работе эти критерии, чтобы его расчет вентиляции в офисе стал основой для создания полноценного, высококачественного проекта.

С чего начинается расчет вентиляции?

Расчет вентиляции в офисеРасчет вентиляции начинается с расчета расходов воздуха в помещениях. Этот показатель измеряется в кубометрах в час и требует наличия у инженера поэтажного плана здания с экспликацией. В этом документе будет указано назначение каждого из помещений офисного здания и их метраж. Кратность воздуха в час для офиса составляет 2-3 раза, в зависимости от специфики помещения. Если взять помещение, размером в 100 м2 и высотой потолка 3 м, то его объем будет равен 300 м2, а двукратный расход воздуха в час составит 600 м2. Это среднее значение кратности воздуха, поэтому при составлении конкретного проекта вентиляции, специалист ориентируется на нормы, указанные в СНиПах, характерные для помещений с определенными целями использования и количеством людей, постоянно работающих в нем.

Для максимально точного значения производительности оборудования необходимо выполнить второй расчет – объем воздухообмена по количеству людей. Существует определенная формула для этого расчета. Она выглядит следующим образом:

L = N * Lнорм, где

L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;

N — количество людей;

Lнорм — норма расхода воздуха на одного человека при работе в офисе составляет 40 м3/ч;

Расчет вентиляции в офисеПосле этих двух расчетов выбирается наибольшее значение необходимой производительности приточной вентиляции, что позволяет подобрать максимально эффективное оборудование.

в современных приточных вентиляционных системах используются калориферы. Они необходимы для подогрева воздуха, поставляемого в здание с улицы. Поэтому при расчетах вентиляции рассчитывают мощность калорифера, чтобы в зимнее время сотрудники офиса не прозябали при функционировании вентиляционной системы. Чтобы сократить расходы энергоресурсов, системы вентиляции в офисах оборудуют регулятором производительности. Он позволит в зимнее время сократить количество вращений вентилятора в час, и таким образом, количество воздуха, которое нужно обогревать калориферу, сократится. При расчете мощности калорифера берут показатель среднесуточной температуры (самой низкой в местности в зимнее время) и норму температурного режима для офисов (+18°С). Далее рассчитывают разницу между отрицательным и положительным значением температур, после чего подбирают калорифер, который при максимальном режиме работы сможет нагреть воздух на столько градусов, сколько получилось в процессе расчетов.

Дополнительные материалы по Вентиляции в офисах:
Приточно-вытяжная система в офисе
Вентиляция в офисе
Системы вентиляции в офисах
Приточная вентиляция в офисе
Вытяжная вентиляция в офисе

Дополнительные материалы по вентиляционным системам: